Юридическая неделя-2022
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
27-31 марта 2023 | 5 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | 54 200 |
27-31 марта 2023 | 5 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 43 360 |
Зарождаются новые области прав, активно совершенствуется и актуализируется новая правоприменительная практика в условиях санкционных ограничений, появляются новые правовые механизмы, взаимодействие все больше переходит в сеть Интернет, формируются новые тренды в судебной практике. В тоже время и сложнейшая ситуация и новеллы влекут за собой дополнительную ответственность должностных лиц и руководителей организации.
В таких условиях, несомненно, переоценить значение юридической работы на предприятии невозможно: квалификация юридического подразделения во многом определяет успешность предприятия, обеспечивает защиту законных прав и интересов предприятия в периоды кризисных явлений в экономике, позволяет минимизировать риски и избежать негативных последствий.
Кроме того, сегодня юристу компании необходимо не только актуализировать свои знания и навыки, но и принимать активное участие в процессе цифровой трансформации своего предприятия: сформированы правовые основания и все большее распространение приобретает заключение договоров в электронной форме.
В рамках программы: в каких случаях санкции считаются форс-мажором; чему научила пандемия и какую формулировку включить в договор; как дальше работать в рамках санкционного кризиса и как минимизировать свои риски и ответственность в случае вынужденных нарушений контрактов; новеллы законодательства и судебная практика, актуальные вопросы, возникающие в практической деятельности юристов и решения для неоднозначных ситуаций в рамках договорной, претензионной и исковой работы на предприятиях, правовые основания и практика заключения договоров в электронной форме.
Курс ориентирован на руководителей, специалистов юридических подразделений, юрисконсультов, адвокатов-практиков.
К выступлению приглашены: к.ю.н., доцент, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ, член рабочей группы по реформированию ГК РФ , эксперт по вопросам правого регулирования договорной работы и экспертизы договоров, эксперт по вопросам корпоративного управления, юрист, специалист в области гражданского и арбитражного судопроизводства, советник юстиции 3-го класса, руководитель судебной практики юридической фирмы, эксперт-практик в области договорной работы, юрист практики Цифрового права юридической компании и руководители юридических подразделений отечественных компаний.
ДОГОВОРНАЯ РАБОТА
1.Новое в правовом регулировании договоров, изменения в ГК РФ и планируемые изменения.
2.Сделки: судебная практика применения норм ГК РФ к договорам. Недействительность сделок: новеллы ГК РФ.
3.Практические вопросы заключения и исполнения договора.
- Как минимизировать риски и ответственность в условиях санкций и контрсанкций: что учесть в договоре?
- Практические вопросы подписания договора. (использование факсимиле, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблений и др.), защиты от фальсификации и мошенничества со стороны недобросовестного контрагента (необходимые оговорки, парафирование, сшивание и др.).
- Определение существенных условий с учетом актуальной судебной практики. Последствия не согласования, ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора. Исполнение обязательств по частям и досрочное исполнение обязательства. Исполнение денежного обязательства в депозит нотариуса.
- Проверка полномочий подписанта (перечень проверяемых документов (в т.ч. по представителю организации, ИО руководителя), оценка риска увольнения ЕИО и отзыва доверенности, значение данных ЕГРЮЛ о ЕИО). Заключение договоров путем направления оферты и акцепта оферты.
- Типичные ошибки при оформлении приемки исполнения (накладные, акты приема-передачи, акты приемки работ и др.), проверки полномочий на приемку. Возможность оформления приемки односторонним актом; условие о молчании в ответ на поступивший акт как выражение согласия. Последствия исполнения обязательства в адрес не уполномоченного лица. Противодействие недобросовестным действиям должника, отказывающегося от признания факта получения товаров, работ или услуг. Возложение исполнения обязательства на третьих лиц (анализ рисков, порядок оформления, возможность исполнения обязательства третьим лицом без возложения и др.).
- Особенности заключения договора конклюдентными действиями.
- Основные требования к договорам с учетом возможных претензий к их содержанию со стороны контрагентов, в рамках налоговых и иных проверок.
- Документация, сопровождающая договоры, и налоговые риски. Типичные ошибки оформления реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать, подпись и др.).
- LEGALTECH: цифровые инструменты в договорной работе.
- Практические рекомендации по ведению переговоров о заключении договора.
- Обеспечение обязательств: сложные ситуации в деталях. Рекомендации по применению норм ГК РФ о поручительстве; Договор эскроу, договор счета эскроу и депонирование движимого имущества (ст. 327 ГК РФ): соотношение и отличие.
4.Прекращение обязательств по гражданско-правовым договорам: условия допустимости зачета; прекращение взаимных обязательств по соглашению сторон; модернизация правил о новации и отступном; процедура прощения долга; государственные санкции и запреты и иные основания юридической невозможности исполнения и др.
5.Перемена лиц в обязательстве в свете последней судебной практики.
6.Санкции за нарушение договора: используем грамотно.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОГОВОРЫ
1.Правовые основания заключения электронных договоров. Положения ст. 160 и 434 ГК РФ, общие правила заключения электронных договоров.
2.Аналог собственноручной подписи. Электронная подпись: новые правила в 2022-23 гг. Где и как получить электронную подпись руководителю и сотруднику. Необходимость наличия электронной доверенности для сотрудников. Какие виды электронной подписи есть. Какие документы можно подписывать электронной подписью (бухгалтерия, трудовые отношения, договоры и др.).
3.Действительность договоров, подписанных электронной подписью.
4.Новые требования ФНС к операторам электронного документооборота с 1 марта 2022 г.
5.Электронные договоры в сфере трудовых отношений: на что обратить внимание и как минимизировать риски. Новые правила с 2022 г.
6.Заключение договора по электронной почте, в мессенджерах. Легитимность обмена скан-копиями подписанного договора по электронной почте. Заключение договора путем обмена сообщениями по электронным каналам связи. Толкование судов по электронной переписке, примеры судебной практики.
7.Где подписать электронный договор. Электронная торговая площадка, использование учетных систем, систем электронного документооборота. Использование сайта Госуслуг.
8.Особенности доказывания обстоятельств, основанных на документах, подписанных аналогом собственноручной подписи. Подходы судов к толкованию содержания электронной переписки (идентификация отправителя, факта отправления и факта получения электронного сообщения и пр.). Контроль сроков исполнения договоров.
9.Какие аргументы использовать, чтобы руководитель, бухгалтер, сотрудник признали равнозначность электронного документа, подписанного аналогом собственноручной подписи, документу, подписанному собственноручно.
10.Перспективы законодательства в области применения электронного формата договоров. Что изменится? Как применять? На что обратить внимание?
ПРЕТЕНЗИОННАЯ И ИСКОВАЯ РАБОТА
1.Новое в претензионной работе в условиях санкций, контрсанкций, рисков невыполнения обязательств. Процедура направления претензий с учетом новелл законодательства, актуальной судебной практики и электронного документооборота. Тонкости, которые стоит учесть в работе. Судебная практика: указание в претензии процентов и неустойки; регрессный иск; односторонний отказ от договора. Споры о соблюдении претензионного порядка: какие аргументы помогут в суде. Технология выявления и учета нарушений графика платежей и договорных обязательств как основания для предъявления претензий и исков. Оценка рисков при предъявлении претензии. Составление ответа на претензию; проблемы отправления и доставки; юридические последствия утери отправления, вручения неуполномоченному лицу или необнаружения адресата.
2.Регламент работы с дебиторской задолженностью.
3.Процедура медиации: ожидаемые изменения. Процедура медиации и ее составляющие: содержательные, технологические, организационные. Практика применения и перспективы.
4.Подготовка искового заявление и возбуждения судебного дела: что и как следует делать. Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск. Подача документов в электронном виде.
5.Судебная практика по вопросам применения исковой давности. Срок исковой давности. В каких случаях приостанавливается исковая давность.
6.Применения обеспечительных мер в арбитражном процессе. Условия обеспечения иска. Специфика и условия применения предварительных обеспечительных мер.
7.Распределение судебных расходов. Судебная практика. Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов.
8.Реальный ущерб и упущенная выгода: актуальная практика. В каких случаях удастся взыскать. Размер упущенной выгоды.
9.Актуальная практика приказного и упрощенного производства. Рекомендации. Требования. Проблемы.
10.Особенности апелляционного, кассационного обжалования судебных актов и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в новых судах общей юрисдикции (с учетом разъяснений ВС РФ).
11.Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ. Актуальная практика.
12.Мировые соглашения: рекомендации по составлению. Как добиться утверждения в суде мирового соглашения. Противодействие злоупотреблениям. Содержание мирового соглашения, выход за пределы предмета спора. Стороны мирового соглашения: множественность лиц, третьи лица.
13.Доказательства и обжалование. Типичные ошибки в использовании письменных доказательств. Электронные доказательства: сложные вопросы, актуальная практика и рекомендации адвокатов.
14.Автоматизация претензионно-исковой работы. Новые инструменты, которые помогут увеличить «производственную мощность» юридического департамента в отношении претензионно-исковой работы; лайфхаки, как избавиться от рутины в работе, и получить возможность вести больше дел.